白金
曜日を忘れていても、街を行きかうお姉ちゃんの
格好でだいたい今日が金曜日だということはわかる。
開業から5年経つという小奇麗な店のカウンターに
既に仲間は集まっていた。
この日ハワイから到着したフランキーもご機嫌のようだ。
とりあえずビール!
ブロッコリーの胡麻和えや蟹サラダなどを
パクつき、落ち着いたところでハウスワインに移行。
悪くない。
いや旨いんじゃないか、この店。
これまで何故来なかったんだろうか。
いや、東京も広いということだろう。
そうこうしているうちに、ぶたしゃぶ。
これがまた不思議。
湯にくぐらせても、ほとんどアクが出ない。
肉の切り方に理由がある。
実際に行って見ればわかる、むふふ。
満腹だ。
久々の超満腹。
ワイン好きのフランキーのために伝説の店へ移動。
なに食べてきた? とマスターが開口一番。
ぶたしゃぶを少々。
メルローだったよ。
そうだね。
すき焼きだったらカベルネがいいけど。
じゃあ。。。
と言って、まず抜いてくれたのがサッシカイアの1989年。
グラスに開くとセクシーなホワイトリングが
しっかりと輝く。
やさしい味だ。
落ち着きがある。
それもそのはず。
マスターがワインを保存する状態は並じゃない。
見てよこれ、とても20年前のコルクとは思えない。
右側5ミリくらいしかワインが染み込んでいない。
普通ならとっくにコルク全体がぼろぼろだぜ。
今夜オレたちに飲まれるために20年間も誰にも
触れられず、秘めやかに生きてきたんだねーキミは。
何十年ぶりに御開帳される秘仏を見るときと
似た少しセクシーな気分に浸りながら、オレたちは
マスターが次から次に持ってくるシャトーマルゴーの
年代もののボトルを肴に_| ̄|○
もっと安いワインを沢山飲んだ。